Mandarinen-Torte
Für den Teig:
2 Eier (L)
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
120 ml Eierlikör
120 ml Öl
60 g Mehl
60 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für die Creme:
6 Blatt weiße Gelatine
2 Dosen Mandarin-Orangen (á 314 ml)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
300 g Vanillejoghurt
2 Beutel Citro-Back
100 g Zucker
Saft von 2 Zitronen
200 g Schlagsahne
Zum Verzieren:
1 Packung Haselnusskrokant (100 g; z. B. von Schwartau),
evtl. Melisse zum Verzieren
Eier, Puderzucker und Salz schaumig schlagen. Eierlikör
und Öl unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darauf sieben
und unterheben.
Teig in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte
Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° (E), Stufe 2
(G) oder 150° Umluft ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Mandarinen abtropfen lassen.
Frischkäse, Joghurt, Citro-Back, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine
ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Creme verrühren. In die übrige Creme rühren.
Kalt stellen.
Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme
heben. Um den Boden einen Tortenring schließen. 1/3 Creme auf den Boden
streichen. Mit 2/3 der Mandarinen belegen. Übrige Creme darauf streichen. Mit
restlichen Mandarinen bestreuen. Torte zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Tortenring vorsichtig lösen. Haselnusskrokant an den
Tortenrand drücken. Torte eventuell mit einigen Melisseblättchen verzieren.
Zubereitung: ca. 45 Minuten. Backen: ca. 30 Minuten.
Pro
Stück etwa 369 kcal (1550 kJ), 21 g F, 34 g KH, 6 g E
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